Интервью Энтони Кидиса 2004 года

Апр 27, 2012 в рубрике Статьи и интервью группы | 2 Комментариев »

Данное интервью Энтони Кидис дал для Associated Press (Ассошиэйтед Пресс) 13 октября 2003 года. Дело было в Нью-Йорке. Опубликовано U-Redlands Daily Facts.

Энтони Кидис.

Энтони Кидис сидит за столиком в шикарном нью-йоркском отеле, и его завтрак постоянно прерывают обожательницы, которые рвутся потискать ему руки и поцеловать в щечку. И невозможно поверить, будто он видит их всех впервые, потому что с каждой он ведет себя как со старой знакомой, подцепляя вилкой свою порцию яичницы с овощами и при этом глядя барышне прямо в глаза.
В свои 42 солист Red Hot Chili Peppers находится в расцвете сил, выглядит модно, руки его покрывают татуировки, а одет он в желтую футболку с голой женщиной. Еще он невероятно спокоен и четко формулирует свои мысли. Трудно поверить, что это и есть тот самый безумный фронтмен, который выступал бесчисленное количество концертов в одном лишь носке, ломал кости во время шоу и большую часть жизни лечился от наркозависимости.
Кидис потратил три месяца на то, чтобы записать воспоминания о своих безумных деньках, и недавно выпустил автобиографию “Scar Tissue”. Книга честно рассказывает, как героин и кокаин едва не угробили его жизнь и карьеру и унесли жизни друзей и товарищей по группе. Также в деталях рассказывается о восхождении Red Hot Chili Peppers, чей альбом “Blood Sugar Sex Magik” (1991) сделал группу притчей во языцех. Альбом 1999 года “Californication” разошелся более чем 13ти-миллионным тиражом по всему миру, а “By The Way” 2002 года занял второе место в чартах Billboard.
Кидис “чист” уже более пяти лет и уверен, что продержится дальше, хотя и признается, что до сих пор одержим наркотиками. Один прецедент случился у дантиста – и были это болеутоляющие, чтобы удалить зуб. Но Кидис говорит, что изменил свое отношение к жизни. Сейчас он сильнее, чем когда-либо, сосредоточен на музыке и ожидает невероятных вещей от группы, записывающей новый альбом.

АП: Как ты проводишь грань между употреблением наркотиков и алкоголя ради забавы и тяжелой от них зависимостью?Кидис: Да никак. В этом моя проблема. По некоторым причинам у меня разные реакции на употребление наркотиков. У меня, честно, никогда не было выбора, и я страдал от чудовищного сердцебиения и его последствий.

АП: Что заставило тебя остановиться?
Кидис: Я физически и морально устал все время чувствовать себя ужасно.

АП: И что же ты теперь такого делаешь, что уверен, будто останешься “чистым” навсегда?
Кидис: Самое главное, что я теперь делаю – стараюсь не быть такой эгоцентричной свиньей. Стараюсь следовать обстоятельствам без оглядки на прошлое. Нужно уметь смотреть на жизнь иначе. Вместо того, чтобы впадать в безумие, я стараюсь думать: “Что я могу сделать, чтобы послужить миру?”

АП: Ну, если сейчас ты сконцентрирован не на наркотиках – тогда на чем?
Кидис: Когда ты на наркоте, то каждый день у тебя повторяет предыдущий. Это как “День сурка”. Ты знаешь, что будешь делать, что тебя ждет. Теперь же я свободен творить мои дни так, как мне хочется.

АП: И как ты их творишь?
Кидис: Ну, у меня есть несколько кухонных ритуалов. Готовлю, к примеру, вот такую зеленую стряпню с разными вкусными штуками, затем выпиваю порцайку крепкого черного чаю и зависаю со своей собакой в бассейне.

АП: Хотел когда-нибудь жениться и завести детей?
Кидис: Думаю, дети могут быть чудом, самым большим жизненным опытом. Но меня никогда не привлекали женщины, которым хотелось этого опыта. Наверное, мой тип не такой… материнский.

АП: Это почему это?
Кидис: Не знаю, наверное, потому, что я конченый человек.

АП: Как изменился звук группы?
Кидис: Думаю, что здесь есть прогресс, потому что мы изменились и научились быть музыкантами. Так как в самом начале я был непрофессионал-невежа, то пришлось учиться в процессе. Мои университеты начались поздно, но я в конце концов чему-то научился. Сейчас в наших песнях можно обнаружить гораздо больше гармоничных и замысловатых комбинаций.

АП: А вы, парни, планируете сыграть еще концертик в одних носках?
Кидис: Ну, если так будет нужно. Если люди скажут: “Вы для этого слишком старые” или еще что-нибудь случится, когда нам необходимо будет это устроить – то мы сделаем, чтобы всех расшевелить.

АП: Почему ты решил написать книгу? Это было трудно?
Кидис: Я пережил много напастей, и моих друзей уже тошнит от моих историй. Мне повезло попасть в культуру 70-х и 80-х, и мне хотелось бы поделиться этим с людьми. Я думал, мне есть что сказать.

АП: В книге ты рассказываешь, как отец выкурил косяк вместе с тобой, когда ты был маленьким. Ты винишь его за свои проблемы с наркотиками?
Кидис: Я не думаю, что мой отец знал, как будет лучше. Когда такое случается, хочется забить косяк для каждого, и никто не думает о том, как это плохо. Я не виню людей за мои недостатки и несчастья. Они все – мои.

АП: Расскажи о своих взаимоотношениях с Фли, басистом “Chili Peppers”. Вы ведь вместе со школьной скамьи.
Кидис: И до сих пор это – крепкая настоящая дружба, хотя я никак не лелеял ее, не ценил, как должен был. Мы вместе прошли взлеты и падения, и прелесть этой дружбы в том, что она сохранилась.

АП: Можешь что-нибудь посоветовать своим поклонникам-рокерам?
Кидис: Мой совет – не слушайте никаких моих советов. Никогда. И, несмотря на аудиторию, играйте музыку, которая к вам приходит.