Инна Михайлова: Для Стаса Михайлова я стала музой, а не обузой
Здравствуйте, мои дорогие! Все уже успели заметить, что я очень похудела, и меня просто забросали вопросами о том, как мне это удалось...
Читать дальше >>>

Интервью Джона Фрусчианте Dotmusic

Апр 07, 2016 в рубрике Статьи и интервью группы | Нет комментариев »

Джон Фрусчианте – это очень увлекательный собеседник, который, к счастью, вновь занялся тем, что он делает лучше всего – созданием музыки.
Пока что, диск “To Record Only Water For Ten Days” на миллионы миль отстает от записей Red Hot Chili Peppers, но очевидно, что перед альбомом никогда не стояла цель поравняться с ними. Джон объясняет, что для него это естественный процесс – писать и записывать музыку, а затем выпускать ее.

Интервью Джона Фрусчианте Dotmusic
Джон Фрусчианте.

 

“Когда я пишу песни, я всегда пою их моим друзьям,” – говорит Фрусчианте. “Для меня нет разницы, слушает ли меня один человек или 250’000 тысяч. Главное – это духовное состояние тех людей, для которых я играю.
Даже, когда я пишу в записной книжке, я чувствую души, смотрящие на меня. Мне кажется, что за мной все время наблюдают. Для меня находится в комнате и писать песню, это практически тоже самое, что и непосредственно играть ее для людей.”
Dotmusic догнал Фрусчианте после сольных концертов в Лондоне (где он играл песни, “так, как они были записаны – только я и гитара”) и выяснил, что его первый альбом был записан еще до ухода из Перцев, когда он “понял, что это была последняя музыка, которую он сделает. После записи у меня не было никаких намерений выпускать ее.”
Его второй сольный альбом “Smile From The Streets You Hold” был преимущественно составлен из песен этого же периода. Джон раскрыл, что за время, пока он не был в группе, он “записал только три песни за 6 лет”.

- Так что помогало твоему альбому?
- Находясь в Чилийских Перцах, я постоянно концентрируюсь на игре своей гитары, но и писать песни для меня обычное дело. Эти песни я написал поздно вечером, после работы в Перцах. Это произошло очень быстро.
Это то, что присуще мне, это похоже на дыхание. Ничего не придумывается заранее, у этого нет никакой цели, лишь поднятие моего настроения. Я люблю петь, люблю писать песни. Я живу, ем и дышу музыкой. Все, о чем я думаю – это музыка.

- Отличается ли этот стиль от того, который ты использовал в группе?
- В ЧП песни состоят в основном из пяти второстепенных рифов, для гитарной партии это неплохо. Небольшой риф будет у Фли или у меня. Затем мы показываем друг другу у кого, что получилось, и вместе собираем все в единое целое. Это – медленный процесс. С момента начала… когда мы импровизируем, может пройти пять-шесть месяцев до того, как песня будет закончена.
На мои песни от момента появления идеи до завершения уходит час или два. Я не прекращаю писать песню до того, как она будет закончена. Это два полностью различных типа вдохновения. Я слышу структуры и пытаюсь найти соответствующие чувствам из моей головы электронные звуки.

- А какой стиль ты предпочитаешь?
- Никаких предпочтений у меня нет. Они оба совершенно естественны для меня. Это тоже самое, что спрашивать, что больше нравится, вдыхать или выдыхать?

Совершенно очевидно, что условия, окружавшие Фрусчианте во время работы над этим альбомом были совершенно различны, поэтому dotmusic спросил, как это отразилось на звуке записи.
- Тогда я был непостоянен и рассеян, но сейчас я убеждаюсь, что каждая нота находится на правильном месте.
На первых двух своих альбомах я много импровизировал над пением. Пытался найти себя как автора песен. Песни были больше экспериментами, чем настоящими композициями. С тех пор, как я снова начал играть на гитаре три года назад, если появляется вдохновение для песни, я обязан закончить ее, сделать лучше, чем она может быть.
Теперь я знаю, для кого я тружусь, какую часть вселенной представляю, знаю, какие чувства хочу дать людям, и это достаточная причина доводить каждую песню до конца.
“Если бы я не открыл для себя панк-рок, я не знаю, чтобы могло случится со мной” – так ответил Фрусчианте на вопрос, является ли музыка его спасением.
- У меня было полно запутанных чувств, и найти людей, которые, как я думаю, созданы из того же материла, что и я, испытывающих такую же боль, это то, что засталяло меньше страдать. С тех пор, как я стал думать о музыке с любовью, это стало сродни медитации для меня, это успокаивает мою голову, поднимает настроение, когда ничто другое не помогает.
- Если бы не было ничего, кроме домов и улиц, жить вообще не стоило бы. Что делает жизнь замечательной, так это – взрыв крастоты, исходящий от творческих людей. И образы, когда я, например, думаю о Дэвиде Боуи, у меня появляются невероятно успокаивающие ощущения, потому что я люблю его.

Оставить комментарий